
Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Balap Motor Sportbike Pertamina Mandalika Racing Series (MRS) 2024, putaran kedua. (Foto: Dok Mandalika Racing Series 2024)
GOOTO.COM, Jakarta - Kejuaraan Nasional Balap Motor Sportbike Pertamina Mandalika Racing Series 2025 akan dilangsungkan sebanyak lima putaran di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ajang balap motor ini bakal dimulai pada 11-13 April 2025.
Mandalika Racing Series (MRS) 2025 menghadirkan kelas baru, yakni Junior Sport 150 U-15 yang sebelumnya hanya sebagai kelas pendukung. Tahun ini kategori itu masuk dalam Kelas Kejurnas.
Hal ini merupakan bagian dari pembinaan sejak dini bagi para pembalap muda dalam menghadapi kejuaraan internasional. Selain itu, MRS juga membuka kelas Sport 250 Community, Underbone 150 U-25, dan Supersport & Superbike Community.
Mandalika Racing Series 2025 juga menjadi istimewa karena akan menjadi seleksi untuk para pembalap Indonesia yang akan mengikuti sekolah balap Pertamina Enduro VR46 Riders Academy di Tavullia, Italia.
Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria sangat mengapresiasi dukungan berbagai pihak mulai sehingga Kejurnas Pertamina Mandalika Racing Series bisa terus bergulir.
“Setiap tahunnya penyelenggaraan Kejurnas Pertamina Mandalika Racing Series selalu membawa sesuatu yang baru. Hal ini tidak terlepas dari berbagai masukan yang diberikan para pelaku balap dan stakeholder lainnya untuk peningkatan kejuaraan ini sehingga bisa menjadi sebuah ajang kompetisi dengan platform pembinaan dan prestasi,” kata dia.
“Bersama dengan ITDC, IMI, Pertamina serta Kementerian Pariwisata serta para sponsor lainnya kita akan bahu-membahu untuk mendorong lahirnya para pembalap Indonesia berprestasi dari MRS ini. Tidak kalah penting juga MGPA bersama PRIDE Motorsport terus berkreasi mengemas event ini dari strategi promosi termasuk tayangan live streaming-nya agar menjadi sebuah tontonan menarik,” tambah dia.
Lebih lanjut dirinya juga sangat mendukung langkah Pertamina Lubricants yang telah menjalin kerja sama resmi dengan VR46 Riders Academy. Menurut dia, ini menjadi sebuah langkah maju dalam dunia balap di Indonesia di mana para pembalap muda tanah air bisa mengikuti pelatihan di sekolah balap milik Valentino Rossi.
Deputi Olahraga Sepeda Motor Ikatan Motor Indonesia (IMI) Pusat, Eddy Saputra menjelaskan Kejurnas Pertamina Mandalika Racing Series dikembangkan dengan mempertimbangkan aspek pembinaan pembalap muda yang siap tampil di kejuaraan internasional.
“Status Kejurnas kelas Junior Sport 150 juga tidak terlepas dari upaya kita meningkatkan kemampuan para pembalap muda kita serta mengedukasi bagaimana regulasi balap internasional sejak dini. Hal ini penting mengingat semakin banyak pembalap-pembalap kita berkiprah di kejuaraan internasional,” jelas Eddy.
Pilihan Editor: Hasil MotoGP Argentina: Marc Marquez Juara, Bagnaia Gagal Podium
Ingin berdiskusi dengan redaksi mengenai artikel di atas? Mari bergabung di grup Telegram pilih grup GoOto